2017.03.06
プラスしこうえん ★*季節のお食事・調理レク*★
プラスしこうえんの季節のお食事と、調理レクの様子をご紹介いたします
フジの会では、日々のお食事提供を
株式会社 京料理花萬様にお願いしており、
ゲストのみなさまにも好評いただいています
★お鍋★
お鍋提供の際は、お一人づつコンロであつあつ提供
身体の芯から温まります
★おでんバイキング★
13種類の中からお好きなものを選んでいただきました
とくに大根、玉子、ロールキャベツが大好評
★敬老の日★
鮭の薔薇見立て焼き、抹茶茶巾、湯葉寿司、菊花和え、鱚五色春雨揚げ等
料理長が丹精込めて、愛情いっぱいに作ってくれました
★ハロウィン★
かぼちゃ尽くしで~す☆グラタンもほっくほくでした!
(ハロウィンは、職員も仮装しディナーパーティーを行いました
別の記事でご紹介していますので、よろしければご覧くださ~い(^▽^)/)
★冬の味覚尽くし★
味はもちろんのこと、盛り付けも美しかったです
ぶり、鮭、いくら、鯛、かに、かぶら、大根、長芋等…
まさしく“冬の味覚”盛りだくさんでした
★節分★
手作りの巻き寿司が絶品でした
いわしのかつお煮も、高齢者の方にも食べやすかったです
★ひなまつり★
葉の花、筍、たこ、こごみ、白魚等、旬の食材満載でした
お花型の雛散らしも可愛いらしかったです
この他の秋冬の行事食(クリスマス・お正月)については
別の記事で載せていますので、よろしかったらそちらもご覧いただけると嬉しいです(*^^*)
★調理レク ~ワッフルボウル~★
今年度のしこうえんウキワク♪プロジェクトで購入した
ワッフルボウルメーカーと、ソフトクリームメーカーを使って
10月に調理レクを行いました
中にフルーツもたっぷり盛っていただき、「ボリュームがあるな。お腹いっぱいや」
「美味しかったよ」とお言葉頂きました(*^^*)
★調理レク ~フォンダンショコラ~★
バレンタインということで2月に行いました
表面がカリッと、中はトロリとした食感で、ちょうど良い焼き具合に出来上がり
参加されたゲストからも「また参加したい」とお言葉頂きました
しこうえんでは、食堂の手洗い場に
こころばかりですが季節のお花を飾っています
✿今月は桃の花✿
これからもゲストのみなさまに喜んでいただけるよう
美味しいお食事提供、レクリエーションに努めてまいります
■法人名:社会福祉法人フジの会
■施設名:軽費老人ホーム ケアハウス プラスしこうえん
■住 所:〒612-8435 京都府京都市伏見区深草泓ノ壺町27-1
■電話番号:075-645-8888
フジの会はこちらからどうぞ☆彡